Tutto sulla barbabietola!

Nei mesi freddi, le verdure di stagione arrivano nei nostri piatti; la barbabietola è uno di questi ortaggi.

Al giorno d'oggi, moltissime persone cercano di mangiare cibi sani. Spesso troviamo nei nostri giardini frutti esotici provenienti dal Sud America, Asia o Africa e ne facciamo tesoro.

Uno di questi tesori è la barbabietola. Con le sue proprietà, soddisfa le esigenze della cucina moderna ed è un ortaggio molto sano.

La barbabietola, nome scientifico "beta vulgaris", è una radice tondeggiante o oblunga di colore rosso-marrone. Poichè questo ortaggio può essere conservato per lunghi periodi, possiamo utilizzarla tutto l'anno, rifornendoci di preziose vitamine.

Le barbabietole sono caratterizzate da un elevato valore nutrizionale, allo stesso tempo da un basso contenuto di calorie. Sono ricche di minerali come il calcio, il fosforo, il ferro, il potassio e il magnesio e di vitamine del gruppo B, C e acido folico.

Utilizzo della barbabietola

La barbabietola può essere molto versatile in cucina. La si può condire come un'insalata, può essere utilizzata come contorno per carni o pesce, oppure cotta per creare zuppe.

Brownies di barbabietola , cioccolato e nocciole

Ingredienti per 20 pz.:

  • 300 gr. di barbabietole
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 g nocciole
  • 100 g di olio di cocco
  • 5 cucchiai di miele
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di farina di cocco
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di pepe
  • nocciole tritate

(Nota: per rendere i biscotti più dolci, sarà sufficiente aumentare la quantità di miele).

Preparazione

  1. Sbucciare le barbabietole e cuocerle fino a renderle tenere. (circa 60 minuti).
  2. Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  3. Con le barbabietole cotte, preparare una purea, utilizzando un mixer.
  4. Sciogliere 150 gr. di cioccolato fondente nell'olio di cocco. I rimanenti 100 gr. devono invece essere tagliati grossolanamente.
  5. Aggiungere il cioccolato fuso nella purea di barbabietola insieme alle nocciole e alla farina di cocco.
  6. Cospargere una teglia con il cioccolato tagliato grossolanamente e inserirvi il composto di purea di barbabietola.
  7. Infornare e lasciare cuocere per 40 minuti a 180 gradi.
  8. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
  9. Cospargere di nocciole tritate.
  10. Tagliare a fette e buon appetito!