Passez à la fermentation maison !
Les aliments fermentés contribuent à notre bien-être. Voici comment les fabriquer vous-même.
Qu'est-ce que la fermentation ?
La fermentation est une méthode très ancienne de conservation des aliments, qui n'implique ni chauffage ni utilisation de conservateurs artificiels et est répandue dans pratiquement toutes les cultures du monde. Avec cette méthode, il est possible, par exemple, de conserver des légumes dans une saumure ou du sel. Les bactéries lactiques qui se forment naturellement lors de la fermentation assurent la conservation des aliments et leur confèrent également un goût acide caractéristique. Ces bactéries ont également un effet bénéfique sur nos intestins.
Les légumes sont l'aliment parfait si vous voulez commencer à vous essayer à ce type de méthode de conservation.
Pourquoi les aliments fermentés sont-ils si sains ?
Les aliments fermentés sont des aliments « vivants ». En effet, ils contiennent des enzymes et des ferments lactiques actifs qui assurent une flore intestinale saine et équilibrée. Étant donné qu'une grande partie de notre système immunitaire se développe dans l'intestin et que les aliments fermentés favorisent la santé intestinale, ils réduisent la probabilité que les bactéries, virus ou champignons nocifs, ainsi que les maladies chroniques, se manifestent.
La fermentation dégrade également le tissu cellulaire des légumes, les rendant ainsi plus digestes : les légumes fermentés, en effet, sont une excellente alternative pour ceux qui ne digèrent pas les crudités. De plus, les légumes fermentés contiennent de nombreuses vitamines et composés phytochimiques qui ont un effet antioxydant et immunostimulant. Étant donné que ces substances sont métabolisées sous forme alcaline, cela aide à équilibrer l'équilibre acido-basique du corps.
La fermentation maison, une méthode facile et durable
Si vous souhaitez vous essayer à la préparation d'aliments fermentés, nous avons une bonne nouvelle pour vous : c'est simple, rapide et offre un large choix pour tous les goûts. Par exemple, presque toutes les variétés de légumes peuvent être fermentées et conservées jusqu'à six mois. C'est aussi une excellente nouvelle pour ceux qui ont un jardin et produisent plus de légumes qu'ils ne peuvent en manger. La fermentation n'implique pas l'utilisation de chaleur, ce qui signifie que de nombreux nutriments, vitamines et minéraux importants sont également conservés.
Types de fermentation
Il existe essentiellement deux types de fermentation : la fermentation sèche et la fermentation humide. La fermentation sèche fonctionne avec du sel, en fait on parle de salage. 2% de sel est utilisé par rapport au poids total des légumes (soit 20 g de sel pour 1 kg de légumes), saupoudrez-le directement sur les légumes, mélangez bien le tout puis écrasez ou pétrissez jusqu'à ce que le jus en sorte.
La fermentation humide implique un traitement avec de la saumure, qui est versée sur les légumes. Selon les goûts personnels et le type de légume, 20 à 40 g de sel sont utilisés pour chaque litre d'eau.
Important : dans les deux types de fermentation, les légumes doivent toujours être entièrement recouverts de liquide. Outre le sel et la bonne température, l'absence d'air est le facteur le plus important pour une fermentation réussie. Bien entendu, il est également important de travailler proprement (mais pas stérilement).
Pourquoi le sel ?
Le sel fait sortir l'eau des légumes, produisant ainsi la saumure qui recouvrira les légumes eux-mêmes. Le sel crée un environnement dans lequel les bactéries lactiques peuvent se multiplier à merveille. Ces dernières préservent les légumes fermentés et empêchent l'installation de micro-organismes indésirables.
Il est important de toujours utiliser du sel de mer non raffiné de haute qualité, sans iode ni autres fluides, et d'éviter l'eau chlorée. Tous ces facteurs pourraient interférer avec le processus de fermentation.
Température et temps
Le processus de fermentation démarre pratiquement immédiatement. Un signe en est qu'après un jour ou deux, des bulles ou de la mousse se formeront à la surface des récipients dans lesquels les légumes ont été stockés. Laissez le tout dans une pièce sombre pendant cinq ou sept jours à une température de 20 - 24°C. À ce stade, vous pouvez goûter si les légumes ont atteint le degré d'acidité souhaité. Si c'est le cas, vous pouvez déguster les légumes immédiatement ou les conserver dans un endroit frais et sombre. Cela ralentira la fermentation et le goût restera plus ou moins inchangé. Si, en revanche, vous préférez une saveur plus intense, laissez simplement les légumes reposer à température ambiante pendant quelques jours de plus. Il n'y a pas de période définie pour déterminer que les légumes fermentés sont « prêts ». C'est simplement une question de goût personnel.
Équipement de base pour la fermentation
Il existe de nombreuses façons différentes de fermenter à la maison, parmi les nombreuses, nous pouvons recommander le Kit de Fermentation Khoysan . Avec ce système, un couvercle de fermentation spécial avec valve unidirectionnelle garantit que les gaz peuvent s'échapper pendant la fermentation sans laisser entrer l'air ou l'oxygène. Cela empêche la formation de moisissures. Le couvercle est en silicone de qualité alimentaire et est exempt de BPA, de phtalates ou d'autres plastifiants. De plus, dans le kit, il y a des poids en verre et un presse-légumes en bois.
En plus de ces accessoires, vous aurez bien évidemment aussi besoin de bocaux de fermentation avec couvercle à vis en deux parties, dont l'ouverture est adaptée au diamètre du couvercle de fermentation du kit.
Alors qu'attendez-vous ? Commencez vous aussi à expérimenter et découvrez le plaisir des aliments fermentés pour une alimentation plus saine et "vivante".
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