Dolci di Natale golosi
l Natale si avvicina e cosa c'è di meglio del tipico profumo delle feste, di pan di zenzero e vaniglia? Di seguito troverete due ricette che completeranno perfettamente il più bel periodo dell'anno.
La produzione dei dolci al pan di zenzero ha una lunga tradizione che ha subito molte varianti regionali nel corso del tempo. È però noto che i biscotti di pan di zenzero venivano già prodotti in grandi quantità in modo artigianale nell'antichità.
La particolarità del pan di zenzero è che, nonostante contenga una discreta quantità di dolcificanti (ad esempio viene tradizionalmente utilizzato il miele) è praticamente privo di acqua, latte o grassi. Ciò lo rende estremamente resistente.
Prova ora la nostra ricetta dell'omino al pan di zenzero, ricco di spezie profumate!
Ingredienti
- 6 bacche di pimento
- 6 chiodi di garofano
- 6 baccelli di cardamomo verdi
- 1 anice stellato
- 1 cucchiaio di cannella
- ½ cucchiaio di zenzero in polvere
- ½ cucchiaio di semi di coriandolo
- 1 cucchiaino di noce moscata
Preparazione
- Togliere i semi dai baccelli del cardamomo. Saltarli quindi in padella insieme alle bacche di pimento, ai chiodi di garofano, ai semi di coriandolo e all'anice stellato fino a che non sentirete un buon aroma spandersi per la cucina.
- Pestare tutti gli ingredienti in un mortaio fino ad ottenere una polvere fine.
- NOTA: assicurarsi di riporre la polvere ottenuta in un contenitore completamente ermetico per mantenere l'aroma fino a quando non verrà utilizzata.
Impasto
Ingredienti
- 600 g di farina di segale
- 400 g di zucchero di canna
- 30 g di miscela di spezie per pan di zenzero
- 4 uova
- 4 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Preparazione
- Mescolare tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
- Lasciare riposare per tutta la notte l'impasto ottenuto in una ciotola coperta con un panno.
- Al mattino, stendere la pasta fino a quando non sarà spessa circa mezzo centimetro.
- Sbizzarrirsi quindi con le forme dei biscotti e ricordarsi di spennellarli con l'uovo.
- Mettere in forno a 170 gradi fino a che i biscotti non risulteranno dorati.
Buon appetito!
Ed ora, ecco la ricetta dei Vanillekipferl, biscottini alla vaniglia a forma di mezzaluna tipici dell'Austria - una golosità che non può mancare durante le feste!
Ingredienti
- 400 g di farina integrale di farro
- 300g di burro
- 300g di mandorle tritate
- 300 g di miele
- 3 tuorli d'uovo
- 3 baccelli di vaniglia
Preparazione
- Mescolare la farina di farro, il burro, le mandorle, il miele e la vaniglia insieme ad un tuorlo d'uovo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Una volta impastato il tutto, lasciare raffreddare per circa due ore.
- Dividere l'impasto in piccoli pezzi a forma di mezzelune.
- Mettere i biscottini in una teglia con carta da forno e cuocere il tutto a 170 gradi per circa 15 minuti. Ricordarsi di preriscaldare il forno.
- Spolverare con zucchero a velo quando i biscotti sono ancora caldi.
Suggerimento: invece delle mandorle tritate, è possibile utilizzare le noci.
Il Team Piccantino vi augura di cuore un buon Natale ed un meraviglioso anno nuovo!
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