Die besten Grill-Tipps
Je besser es schmeckt, desto mehr Freude hat man am Grillen. Hier sind ein paar Tipps, wie das Grillen ganz besonders gut funktioniert. Lesen Sie hier mehr.
Die Wahl des richtigen Grills
Die Wahl des Grills ist unter Grillprofis fast ein religiöses Thema, über das sich philosophische Gespräche ebenso ergeben können wie handfeste Diskussionen.
Der Klassiker ist der Holzkohlegrill. Diese Art von Grill ist perfekt für das Grillen im Garten, auf der Terrasse oder auch für unterwegs geeignet, denn es gibt ihn in allen erdenklichen Formen und Größen.
Wenn Sie einen Holzkohlegrill verwenden, ist es eine gute Idee, einen Anzündkamin zu Hilfe zu nehmen. In diese metallischen Zylinder geben Sie unten die Anzündhilfe und darüber die Kohle. Einfach anzünden und, sobald die Kohlen rundum mit einer feinen Ascheschicht bedeckt sind, kann man sie in den Grill schütten und es kann losgehen. Sie müssen dann nur noch darauf achten, die Glut clever zu verteilen. Bei Kurzgebratenem, wie z. B. Steaks, Hamburgern oder Filets, sollte man auf direkte Hitze setzen, bei größeren Stücken wie einem ganzen Huhn auf indirekte, sonst ist das große Stück Fleisch außen schwarz und innen roh. Wollen Sie sowohl schnell Gebratenes als auch große Stücke gleichzeitig grillen, sollten Sie die Glut so verteilen, dass der Großteil auf einer Seite des Grillrostes ist für direkte Hitze, auf der Seite ohne Glut können Sie dann perfekt indirekt grillen.
Ein Gasgrill ist super, weil man ihn nur einschalten muss und sofort loslegen kann. Außerdem kann man die Temperatur hervorragend regulieren und es raucht nicht. Diese Art von Griller ist vor allem für das Grillen daheim geeignet.
Es gibt daneben auch noch Elektrogrills, die sich für das schnelle Grillen in kleiner Runde auf dem Balkon eignen. Außerdem lassen sich diese Grills schnell und unkompliziert reinigen.
Gesund Grillen
Grillen gilt ja oft nicht als gesund, weil karzinogene Stoffe beim Grillen entstehen können. Das muss aber nicht so sein, wenn ein paar Dinge beachtet werden:
Verwenden Sie fürs Marinieren immer hitzestabiles Pflanzenöl.
Stellen Sie einen Holzkohlegrill immer windgeschützt auf und löschen Sie das Grillgut nicht mit Flüssigkeiten wie z. B. Bier ab. So verhindern Sie, dass Aschepartikel auf das Fleisch fliegen, was nicht gesund ist und auch nicht gut schmeckt.
Grillen Sie außerdem bei Holzkohlegrills immer mit Aluschalen oder -folie. So tropft keine Marinade, Fleischsaft und Co. auf die Kohle, was sonst zur Bildung von gesundheitsschädlichem Rauch führt.
Richtig marinieren
Damit das Grillgut richtig gut schmeckt, sollten Sie es mindestens zwei Stunden vor dem Grillen in eine Marinade einlegen und dann in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Bei der Marinade hat jeder sein eigenes Geheimrezept, aber standardmäßig enthält eine Marinade meist Olivenöl, Essig, Kräuter und Gewürze.
Gut vorbereitet grillt es sich am besten
Es ist besser, man kontrolliert zwei Mal, ob man alles, was man benötigt, wie z. B. Grillzange, Aluschalen, Grillwender, Uhr … vorbereitet hat, als man kommt während des Grillens darauf, dass etwas Wichtiges fehlt. Es macht einfach mehr Spaß, wenn alles vorbereitet ist.
Unterschiedliches Grillgut richtig grillen
- Steaks
Steaks benötigen direkte Hitze, bei der man sie scharf anbrät. Ist das Steak dicker als 2,5 cm, sollten Sie es nach dem Anbraten auf die Seite mit indirekter Hitze legen und dort gar werden lassen. - Fisch
Fischfilets bleiben gerne am Rost hängen, wodurch man oft eher Geschnetzeltes hat. Damit das nicht passiert, sollten Sie ihn bei starker, direkter Hitze grillen und nur einmal wenden (wobei die erste Seite länger gegrillt werden sollte). Heben Sie das Filet dann vorsichtig mit einem Grillwender vom Rost. Für ganze Fische sind Grillkörbe eine gute Idee. - Spieße
Spieße sind ein Klassiker beim Grillen. Weil Holzspieße gerne einmal zu brennen beginnen, sollten Sie diese vor dem Grillen rund 30 Minuten lang in Wasser einlegen.
Profitipp: mit Spießen können Sie Grillgut mehr Stabilität verleihen, indem Sie zwei Spieße über Kreuz hineinstecken. - Gemüse
Hier kann man ehrlich gesagt nicht viel falsch machen, dafür hat man eine wunderbare Auswahl. Ob nun Champignons, Maiskolben, Paprika, Zucchini … – für jeden Geschmack und Abwechslung auf dem Teller ist das Richtige dabei.
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