Un originale sabich in versione di focaccia

Un originale sabich in versione di focaccia

Il sabich, o sabih, è un classico cibo da strada israeliano preparato riempiendo il pane pita o laffa con melanzane fritte, uova sode, insalata di pomodori, prezzemolo e salsa tahini. Tradizionalmente questa sorta di panino include anche sottaceti, coriandolo, hummus, cavolo e la salsa amba israeliana. Naturalmente ne esistono innumerevoli varianti. Quella che vi presentiamo è fatta con una classica focaccia in stile italiano. Una specialità deliziosa assolutamente da provare!

Sabich con focaccia, come si prepara

La seguente ricetta è per 4-6 persone. Ci sono diverse preparazioni da eseguire e vanno poi assemblate alla fine.

Ingredienti per la ricetta completa:

  • ingredienti per l'insalata di pomodori (ricetta sotto)
    • 10 (o più) pomodorini
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 manciata di foglie di coriandolo (meglio fresco, ma se non è disponibile si può usare anche il coriandolo essiccato )
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • 1 cucchiaino di succo di limone
    • sale marino
  • ingredienti per melanzane fritte (ricetta sotto)
  • 5 uova
  • sale marino
  • ingredienti per 1 focaccia (ricetta sotto)
    • 500 g di farina (farina 00 o farina per pizza)
    • 20 g di zucchero
    • 10 g di sale
    • 5 g di lievito secco
    • 25 ml di olio d'oliva
    • 340 ml di acqua
    • sale marino
  • ingredienti per 250 g di salsa tahini (ricetta sotto)
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1/4 cucchiaino di sale marino
    • 180 g di tahin
    • 120 ml di acqua
  • ingredienti per 100 g di salsa amba (ricetta sotto)
    • 60 g di mango sottaceto
    • 20 ml di acqua
    • 20 ml di olio di colza
  • ingredienti per 50 g di spezie zhug (ricetta sotto)
    • 1 spicchio d'aglio
    • 7 g di foglie di coriandolo
    • 12 g di prezzemolo
    • 1 peperoncino di Cayenna
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • sale marino
  • 1 manciata di foglie di coriandolo fresco per decorare

Istruzioni per la preparazione:

Focaccia (iniziare la preparazione il giorno prima)

Il primo giorno:

  1. Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
  2. Aggiungere l'olio d'oliva e l'acqua e impastare a mano o con una frusta fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
  3. Coprite la ciotola con pellicola trasparente, bucherellatela due volte con una forchetta e lasciate lievitare l'impasto in frigorifero per 12-24 ore.

Il giorno successivo:

  1. Dopo 12-24 ore, utilizzare l'impasto lievitato per preparare una focaccia grande.
  2. Spolverare l'impasto ancora nella ciotola con la farina, quindi rigirarlo sul piano di lavoro con il lato infarinato rivolto verso il basso.
  3. Ripiegare i bordi dell'impasto verso il centro e pressare bene. Compiere questa operazione più volte rigirando sempre leggermente l'impasto.
  4. Coprire l'impasto e lasciarlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  5. Scaldare il forno a 230 °C
  6. Ungere una teglia con olio d'oliva. Usando le mani unte d'olio, stendere con cura l'impasto su tutta la teglia. Con le dita formare delle rientranze sulla superficie dell'impasto e cospargere leggermente di sale marino grosso.
  7. Cuocere in forno fino a doratura, circa 10-12 minuti.

Insalata di pomodori

  1. Per l'insalata di pomodori, tagliare i pomodorini a metà o in quarti, sbucciare e tritare finemente l'aglio.
  2. Tritare finemente anche le foglie di coriandolo (se il coriandolo fresco non è disponibile utilizzare quello essiccato).
  3. In una ciotola mescolare l'aglio e il coriandolo con l'olio d'oliva e il succo di limone e aggiustare di sale.
  4. Aggiungere i pomodori tagliati e condirli per bene. Lasciare da parte fino al momento dell'utilizzo.

Melanzane

  1. Scaldare una quantità sufficiente di olio di colza in una padella profonda.
  2. Sbucciare le melanzane e tagliarle per il lungo a fette spesse 5 mm.
  3. Passare le fette nella farina e friggerle in olio bollente fino a doratura.
  4. Scolarle bene con la paletta per fritti e lasciarle asciugare su carta assorbente, quindi aggiustare di sale.

Salsa tahini

  1. Mescolare il succo di limone, il sale e l'acqua in una ciotola alta.
  2. Usando un frullatore a immersione, incorporare gradualmente il tahini fino a quando tutto è ben amalgamato e appare un impasto liscio e cremoso.
  3. Per avere una consistenza più liquida, aggiungere un po' d'acqua.

Salsa amba

  1. Frullate tutti gli ingredienti in un mixer o in un frullatore a immersione fino ad ottenere una salsa molto liscia e cremosa.

Spezie zhug

  1. Sbucciare l'aglio e tritarlo molto finemente.
  2. Tritare molto finemente il coriandolo e il prezzemolo.
  3. Tagliare per il lungo il peperoncino di Cayenna, privarlo dei semi e tritarlo molto finemente.
  4. Volendo si può tagliare grossolanamente il tutto e poi frullarlo in un frullatore.
  5. Aggiungere al composto olio d'oliva e sale a piacere.

Uova

  1. Lessare le uova per 6 minuti e mezzo, quindi sbucciarle e tagliarle a metà o a fette. Salarle.

Assemblaggio di tutti gli ingredienti per il piatto finale

Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, non resta che farcire la focaccia.

  1. Per prima cosa spalmare sulla focaccia la salsa tahini e la salsa amba.
  2. Disporre quindi le fette di melanzana, le uova a fettine e l'insalata di pomodori.
  3. Condire con le spezie zhug e guarnire con alcune foglie di coriandolo.

Servire la focaccia tagliata in pezzi delle dimensioni preferite. Buon appetito!

Grazie a Eva del team Slovenia di Piccantino per la ricetta e per questo articolo.