Badiane chinoise
Illicium verum
Utilisation :
Les fruits sont utilisés sous forme entière ou moulue. Dans la cuisine chinoise, ils agrémentent souvent des plats lourds à digérer tels que l'agneau, le canard et l'oie. En Europe, l'anis étoilé est plus connu pour assaisonner les plats typiques de Noël et les desserts. C'est un ingrédient important du mélange cinq-épices chinois (badiane, poivre du Sichuan, cannelle, clou de girofle, graines de fenouil). L'enveloppe de la badiane chinoise est plus aromatique que son noyau, elle fait donc partie intégrante de l'épice finale.
Origine :
L'anis étoilé est probablement originaire du sud de la Chine : il est connu en Europe depuis le 18ème siècle. Les principaux pays producteurs sont aujourd'hui le Vietnam, le Cambodge, le Laos, le Japon et les Philippines.
cf. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH