Mit Tartuflanghe in den Trüffelwald
Jedes Jahr von Oktober bis Ende November verwandeln sich Alba und die umliegenden Orte des Piemonts zu einem wahren Gourmet-Paradies, denn dann kommt die Zeit des berühmten weißen Trüffels. Umrahmt wird diese außergewöhnliche Zeit mit dem weltbekannten Trüffelfest. Auf dieser messeähnlichen Veranstaltung können Feinschmecker nach Herzenslust Trüffelspezialitäten verkosten und natürlich die besten Produkte erwerben.
Einer der bekanntesten Trüffelspezialisten und Händler ist das Unternehmen "Tartuflanghe". Tartuflanghe hat seine Wurzeln im malerischen Örtchen Alba, Piemont. Die Trüffelsuche hat dort eine lange Tradition, deshalb verarbeitet das auf Feinkost spezialisierte Unternehmen die wertvolle Delikatesse in vielen Produkten und präsentiert neue Verwendungsmöglichkeiten. Früher wurde die Trüffel „auf“ die Tagliatelle gelegt, Tartuflanghe legte sie direkt in ein Produkt "hinein". Eine Trüffel konnte nur ein paar Tage aufbewahrt werden, Tartuflanghe entwickelte den Prozess des Kryotrocknens. Auf diese Weise können Trüffeln konserviert werden. Der Trüffelpilz war ursprünglich ein rares Produkt für wenige Interessenten. Tartuflange erweiterte den Käuferkreis, indem das Team den knolligen Schlauchpilz neu verarbeitet für viele Gelegenheiten anbot: von raffinierten Gourmetgerichten bis hin zu einfachen Genussmomenten. Effizienz im Lieferkettenmanagement und in der Verarbeitung hat es Tartuflanghe ermöglicht, eine besondere Beziehung zu den besten Restaurants der Welt aufzubauen: Durch ständiges forschen und entwickeln in den hauseigenen Werkstätten kreieren diese Chefs innovative Produkte.
Die Geschichte von Tartuflanghe begann 1968 in Alba, als Beppe Montanaro ein auf Pilze und Trüffel spezialisiertes Restaurant eröffnete. Einige Jahre später beschloss er, eine neue Geschäftsidee zu forcieren: Zusammen mit seiner Frau Domenica gründete er 1975 das Unternehmen Tartuflanghe in Piobesi d'Alba. Heute kultiviert Tartuflanghe mehr als 20 Hektar Trüffelfelder in den Regionen Langhe, Roero und Monferrato. Die "Trüffeljäger" sammeln jeden Tag aus diesen Waldgebieten. Sobald die wertvollen Bodenschätze im Unternehmen ankommen, werden sie einzeln geprüft, ausgewählt und nach ihren sensorischen und ästhetischen Eigenschaften katalogisiert. Die besten frischen Trüffel werden in die ganze Welt verschickt. Und andere verfeinern dank der vom Tartuflanghe-Team entwickelten Prozesse neue Rezepturen zum Leben.
Die ersten Trüffelspezialitäten sollten Kunden die Möglichkeit geben, den unvergleichlichen Geschmack auch außerhalb der Trüffel-Saison zu genießen. Dank diesem Ziel wurde 1990 die erste Trüffelpasta der Welt kreiert: „Tartufissima“, ein ausgefallener italienischer Name, der übersetzt "das Beste der Trüffel" bedeutet. 1992 wurde das Produkt auf der „Summer Fancy Food Show“ in New York als beste Neuheit des Jahres ausgezeichnet. Nach Vorbild der "Tagliolini al tartufo" erweiterten später auch Risotto, Polenta und Käsefondue das Sortiment. Die von Beppe zubereiteten Rezepte spiegelten unverfälscht die traditionell piemontesische Küche und eroberten sofort den Markt der Haute Cuisine.
Tartuflanghe hat die internationalen Zertifizierungen IFS – International Featured Standards und BRC – British Retail Consortium erhalten; beide werden von der Global Food Safety Initiative anerkannt. Diese internationalen Standards gelten als grundlegende Qualifikation in der Lebensmittelindustrie und demonstrieren das Engagement für Lebensmittelsicherheit, -qualität und -legalität. Sie ermöglichen außerdem zeitgemäße Weiterentwicklung und kontinuierliche Verbesserung.
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