Kreuzkümmel
Cuminum cyminum
Verwendung:
Verwendet werden die Samen getrocknet, ganz oder gemahlen. Kreuzkümmel ist ein unverzichtbar in der arabischen, fernöstlichen und lateinamerikanischen Küche und ein wichtiger Bestandteil der Garam Masala Gewürzmischung, sowie bei Currys und vielen Chutneys.
Vorkommen:
Kreuzkümmel stammt vermutlich aus dem östlichen Mittelmeergebiet oder aus Ägypten. Bewiesen ist, dass die Ägypter bereits vor tausenden Jahren Kreuzkümmel als Küchengewürz verwendeten. Die wichtigsten Anbaugebiete sind heute Iran, Indonesien, China und der südliche Mittelmeerraum.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Kreuzkümmel
-
Cosmoveda Kreuzkümmel ganz Bio, 25 g
- Für die indische & ayurvedische Küche
- Vielseitig verwendbar
- Aus Indien
-
ConFusion Bio Kreuzkümmel gemahlen, 50 g
- Scharf
- Intensiver Geschmack
-
Don Gastronom Würzsauce mit rotem Paprika, Knoblauch & Kreuzkümmel, 130 g
- Pikant & intensiv würzig
- Knoblauch & Kreuzkümmel
- Dip für herzhafte Speisen
-
Cosmoveda Kreuzkümmel gemahlen Fair Trade, 80 g
- Gewürz zum Verfeinern
- Vielseitig verwendbar
- Ideal auch in Salaten
-
Belberry Fruchtzubereitung aus Aprikose und Kreuzkümmel, 130 g
- Orientalische Note
- Perfekt mit Weichkäse
- Auch zu kaltem Aufschnitt
-
Cosmoveda Kreuzkümmel ganz Fair Trade, 80 g
- Verfeinert auch indische Gerichte
- Beliebt in Getränken oder Jogurt
- Vielseitig verwendbar
-
WIBERG Fiesta - mexikanisch inspiriert, 105 g
- Für allerlei mexikanische Gerichte
- Unvergleichbar intensiv
- Milde Schärfe