Gulaschsuppe – das ungarische Nationalgericht
Probiere den Stolz der ungarischen Gastronomie
Die Gulaschsuppe (ungarisch: Gulyásleves) wurde nach der Person benannt, die das „Guly“, eine Herde von Rindern, bewachte. Der Hirte wurde vom 10. bis zum 13. Jahrhundert als „Gulyás“ bezeichnet. Das Gericht selbst wurde aber erst viel später erfunden. Die Hirten bereiteten ihr Rindfleisch gerne in Metalltöpfen unter freiem Himmel zu. Im 19. Jahrhundert eroberte die Gulaschsuppe dann nicht nur die bürgerliche, sondern auch die adelige Küche.
Zu den Hauptzutaten der Suppe, die zu einem ungarischen Nationalgericht wurde, gehören Paprika, Kartoffeln, Karotten, Kümmel und Rindfleisch. Heutzutage kann statt Rindfleisch aber so gut wie jede Fleischsorte verwendet werden – zum Beispiel Fleisch von Schaf, Schweinefleisch oder Geflügel.
Aber jetzt zur Zubereitung! Wir zeigen dir ein traditionelles Rezept für die ungarische Gulaschsuppe.
Die Zutatenliste:
- 600 g Rinderhaxe
- 400 g Kartoffeln
- 300 g rote Zwiebeln
- 2 große Karotten
- 1 große Rübe
- 1 Paprika
- 1 kleiner Staudensellerie
- 1 kleine Tomate
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Salz
- 1,5 EL Paprikaschoten (je nach Belieben, können die Hälfte davon Chilischoten sein)
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Bündel Petersilie
- 5 Blätter Staudensellerie
- 2 EL Fett oder Öl
- 2,5 Liter Wasser
In diesem Rezept wird die Gulaschsuppe mit ungarischen gezupften Nudeln serviert. Diese werden „Csipetke“ genannt.
Für die Nudeln brauchst du:
- 80 g feines Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Hast du die nötigen Zutaten besorgt, kannst du mit der Zubereitung beginnen. Bedenke hierbei, dass die Garzeit je nach Fleischsorte variieren kann. Geflügelfleisch benötigt beispielsweise weniger Kochzeit.
Zubeitung der Gulaschsuppe:
- Das Fleisch abspülen, trocken tupfen, in 2 cm große Würfel schneiden und vorerst beiseite stellen.
- Die Zwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden. Diese kannst du im erhitzten Fett anbraten.
- Den geschnittenen Paprika zu den Zwiebeln hinzugeben und mit 1,5 Deziliter Wasser ablöschen. Kochen lassen, bis das Fett austritt.
- Jetzt das Rindfleisch hinzugeben und anbraten, bis es weiß ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kreuzkümmel bestreuen und den zerdrückten Knoblauch, die gewürfelte Tomate, die ganzen, enthäuteten Paprikaschoten und die Lorbeerblätter hinzufügen. Den Topf mit einem Deckel abdecken und für 90 Minuten im eigenen Saft köcheln lassen. Achtung: Falls du dich für die schärfere Variante entscheiden möchtest, kommen die scharfen Chilischoten erst später in die Suppe!
- In der Zwischenzeit kannst du die gezupften Nudeln vorbereiten, indem du die Zutaten dafür gut knetest und kleine Stücke davon abreißt. Diese kannst du später in der fertigen Suppe für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Sobald die Nudeln an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar.
- Nun kannst du Karotten, Rüben, Sellerie und Kartoffeln würfeln und mit der gehackten Petersilie sowie den Sellerieblättern in die Suppe geben und mit 2 - 2,5 Liter Wasser aufgießen. Zudecken und für 50 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe ist so gut wie fertig. Jetzt zum Schluss könntest du die Chilischoten hinzufügen und für weitere 10 Minuten mitkochen lassen. Das war's!
Dieses Mal stammt das Rezept von Gábor, einem Mitglied aus unserem ungarischen Translate-Team. Viel Freude beim Nachkochen. Wir wünschen dir einen guten Appetit!
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