Teil 2: 20 der gesündesten Gewürze der Welt
Nachdem wir im ersten Teil /de-CH/info/magazin/20-der-gesuendesten-gewuerze-der-welt-teil-1 schon zehn der gesündesten Gewürze, die es gibt, vorgestellt haben, kommen hier nun weitere zehn unglaublich gesunde Gewürze dazu:
11. Cayennepfeffer
Cayennepfeffer bringt Schärfe in viele pikante Gerichte. Die pulverisierte Form des Gewürzes hat einen scharfen Pfeffergeschmack und enthält Capsaicin, die Substanz, die Chilis ihre Schärfe verleiht.
Cayennepfeffer wird in vielen Rezepten verwendet, weil er ihnen Schärfe und einen pfeffrigen Geschmack verleiht. Aber er hat auch eine lange Liste von möglichen gesundheitlichen Vorteilen.
Cayennepfeffer hat eine reinigende Wirkung auf den Körper und er beruhigt, obwohl er scharf ist, die Verdauung. Er wird dank seiner reinigenden Eigenschaften auch oft in Entgiftungsprogrammen verwendet.
12. Süßholzwurzel
In einer Mahlzeit verwendet, fügt Süßholzwurzel dem Gericht eine gute Portion „Würzigkeit“ hinzu, aber seien Sie vorsichtig, nicht zu viel zu verwenden, sonst könnten Sie die anderen Aromen überdecken.
Süßholzwurzel hat einen eigenen Geschmack, den viele vielleicht nicht gewohnt sind. Aber dafür bringt sie viele Vorteile mit, wenn man sich erst an den Geschmack gewöhnt hat. Der größte davon ist die Fähigkeit zu helfen, Körper und Geist zu beruhigen und Stress und Angst zu vermindern.
Es gibt auch einige Beweise dafür, dass Süßholzwurzel in einer ganzen Reihe von Bereichen helfen kann, von kardiovaskulärer Gesundheit bis hin zur Linderung von Problemen in den Wechseljahren.
Eine beliebte Art, Süßholzwurzel zu verwenden, ist, einen Tee daraus zu machen. Dazu kocht man einfach Wasser mit Süßholzwurzel und trinkt es dann wie jeden anderen Tee. Es ist ein schneller und effektiver Weg, um sich zu beruhigen und die Stimmung zu verbessern, wenn die Dinge überwältigend scheinen.
13. Oregano
Es gibt viele Versionen von Oregano. Einige haben einen eher bitteren Geschmack, während andere mehr nach Minze schmecken. Die in Italien am häufigsten genutzte Sorte von Oregano ist vielleicht die beliebteste und wird oft in Soßen und Nudelgerichten verwendet.
Bei Oregano ist es einfach, ihn oft zu verwenden, weil es so gut zu einer großen Anzahl von Lebensmitteln passt. Die Menge an Vitaminen, die er enthält, ist ziemlich beeindruckend, und mit ihm kommt eine große Portion Antioxidantien.
Oregano enthält auch Mineralien, Ballaststoffe und sogar Omega-3-Fettsäuren, aber um den größten Nutzen daraus zu ziehen, sollten Sie ihn frisch anbauen.
Sie sollten sich nicht auf ein einzelnes Gewürz wie Oregano verlassen, um Ihren gesamten Bedarf an Antioxidantien zu decken. Aber er kann leicht zu Gemüse hinzugefügt werden, das seine eigenen Vitamine und Mineralien enthält, und dann bekommen Sie ein vollständigeres Spektrum an Nährstoffen.
14. Koriander
Frischer Koriander findet seinen Weg in viele Salsa-Rezepte und ist der Grund, warum sie diesen typischen Salsa-Geschmack haben. Er wird auch häufig in Soßen und als Beilage verwendet, weil er geschmacklich ergänzt, ohne überwältigend zu sein.
Die meisten Köche verwenden Koriander wegen seines erstaunlichen Geschmacks und der Art und Weise, wie er ein einfaches Gericht aufwertet. Aber Sie können Koriander nicht nur verwenden, weil er fantastisch schmeckt, sondern, weil er auch andere fantastische Eigenschaften hat.
Koriander soll dabei helfen, den Körper zu entgiften. Ihm wird auch eine gute Wirkung nachgesagt, wenn es darum geht, nervliche Anspannung zu mindern. Versuchen Sie also, zuerst Koriander zu verwenden, bevor Sie auf medizinische Mittel zur Beruhigung zurückgreifen.
15. Lavendel
Lavendel hat einen blumigen Geschmack, was man auch erwarten würde, da es eine Blume ist. Es wird auch beschrieben, dass er eine gewisse Süße hat, die bei übermäßigem Gebrauch bitter werden kann.
Lavendel hat nicht nur eine schöne Farbe, diese Blume sollte auch dank ihrer vielen gesunden Eigenschaften auf Ihrem Radar sein. Vielleicht wussten Sie schon, dass er eine beruhigende Wirkung hat und oft in der Aromatherapie verwendet wird, um den Geist zu entspannen und die Stimmung zu verändern. Lavendel enthält zudem viele Phytonährstoffe.
Wenn Ihnen keine Möglichkeiten einfallen, Lavendel in Ihre Küche zu bringen, können Sie ihn auch einfach als Tee trinken.
16. Salbei
Salbei hat einen bitteren, adstringierenden Geschmack und wird oft zum Würzen von Füllungen verwendet. Er hat ein unverwechselbares Aroma, wenn er gekocht wird, und sein Geschmack kann andere übertönen, weshalb man nicht zu viel davon verwenden sollte.
Salbei ist dem Rosmarin sehr ähnlich, da sie beide aus der gleichen Pflanzenfamilie stammen. So sind auch die positiven Wirkungen, vor allem durch den hohen Gehalt an Antioxidantien, sehr ähnlich.
Antioxidantien gehören zu den Stoffen, die dem Körper Gutes tun, indem sie z. B. freie Radikale neutralisieren. Dazu kommt die entzündungshemmende Wirkung von Salbei, die Erleichterung bei Erkrankungen wie Arthritis oder allem anderen, das durch übermäßige Entzündungen im Körper hervorgerufen wird, bringen kann.
17. Ingwer
Ingwer kann ziemlich scharf sein, wenn er direkt verzehrt wird. Wenn er in Verbindung mit anderen Lebensmitteln beim Kochen verwendet wird, fügt er der Mahlzeit in der Regel ein wenig Bitterkeit und gleichzeitig ein wenig Süße hinzu.
Ingwer ist im Laufe der Jahre immer beliebter geworden und man findet ihn heute in mehr Rezepten als je zuvor. Das ist eine gute Sache, denn Ingwer enthält sehr viele ätherische Öle, die eine Reihe an positiven gesundheitlichen Wirkungen entfalten können. Am faszinierendsten ist dabei, dass Ingwer effektiv gegen Krebs vorzubeugen scheint. Darauf deuten zumindest Untersuchungen hin. Teilweise sollen bestimmte, im Ingwer enthaltene Stoffe, sogar Krebszellen abtöten können – ob das tatsächlich der Fall ist, bedarf jedoch weiterer Untersuchungen.
Erwägen Sie die Zugabe von frischem Ingwer zu Suppen und Eintöpfen oder die Zugabe von Ingwerpulver zu Huhn und Fisch, um deren Geschmack zu verbessern und die gesundheitlichen Vorteile zu nutzen, die er bietet. Verwenden Sie nach Möglichkeit immer Bio-Ingwer, um den vollen Nutzen zu erhalten.
18. Zimt
Zimt schmeckt wie Zimt, es gibt nichts anderes, was ihm gleicht, und keine andere Möglichkeit, ihn zu beschreiben, als dass er eben so schmeckt, wie er schmeckt. Sie finden Zimt oft als eigenständige Komponente in Gerichten wie Zimtschnecken oder Apfelmus.
Zimt wird am häufigsten beim Backen und bei der Zubereitung von Desserts verwendet, aber er hat auch viele gesundheitliche Vorteile.
Sie können Zimt wegen seiner antiseptischen Eigenschaften verwenden, die helfen, den Körper von Bakterien zu reinigen, oder als eine Möglichkeit, Ihren Cholesterinspiegel zu verbessern. Er hat auch entzündungshemmende Eigenschaften und soll die Entstehung von Krebs verhindern. Zimt soll auch bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels unterstützend helfen können und den Stoffwechsel ankurbeln.
Es gibt zwei Arten von Zimt: den häufiger vorkommenden Cassia-Zimt und den selteneren und teureren Ceylon-Zimt. Da Cassia-Zimt relativ viel Coumarin enthält, ein Stoff, der bei übermäßigem Verzehr gesundheitsschädliche Wirkungen haben kann, sollten Sie immer Ceylon-Zimt wählen. Diese Zimtart enthält zwar auch Coumarin, jedoch in so geringen Ausmaß, dass er als unbedenklich gilt.
19. Petersilie
Petersilie hat einen frischen, säuerlichen Geschmack und obwohl sie normalerweise als Garnierung für einen Teller verwendet wird, kann sie helfen, Ihren Atem nach einer Mahlzeit zu erfrischen. Wird sie in einem Gericht verwendet, tritt ihr Geschmack gegenüber den anderen Zutaten in den Hintergrund.
Petersilie ist eine Quelle für Antioxidantien. Sie enthält eine beeindruckende Menge an Vitamin K und Vitamin C. Das Vitamin C wird helfen, Ihr Immunsystem zu stärken und Schmerzen zu lindern, die durch entzündliche Zustände verursacht werden. Wenn Sie versuchen, sich mit Vitamin C zu versorgen, verlassen Sie sich nicht auf eine einzelne Frucht oder ein einzelnes Lebensmittel, sondern betrachten Sie es als eine Gruppenleistung und verwenden Sie am besten immer eine Kombination von Lebensmitteln, um das Ziel zu erreichen.
Petersilie kann auch bei der Gesundheit Ihres Herzens helfen, indem sie Sie mit B-Vitaminen versorgt, die gut für das Herz-Kreislauf-System sind.
20. Fenchel
Fenchel erinnert viele an den Geschmack von schwarzem Süßholz oder Süßholzwurzel. Fenchel hat jedoch eine gewisse Sanftheit im Geschmack, die ihn zu einer subtilen Ergänzung jeder Mahlzeit macht.
Fenchel ist ein Kraut, mit dem Sie sich vertraut machen sollten. Das liegt daran, dass er eine Kombination von Nährstoffen enthält, die es nur im Fenchel gibt. Die antioxidativen Vorteile sind das, woran wir am meisten interessiert sind, wenn es um Fenchel geht. Diese Stoffe helfen, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Er enthält auch Vitamin C, das dem Körper nicht nur beim Immunsystem hilft.
Das Schöne an Fenchel ist, dass Sie eine große Knolle davon im Laden kaufen und sie auf vielfältige Weise verwenden können, z. B. in Suppen, Eintöpfen und Aufläufen.
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