Wacholder
Juniperus communis
Verwendung:
Verwendet werden die Beeren frisch und getrocknet, ganz und gemahlen. Wacholder ist ein klassischen Gewürz für viele Wildgerichte wie z.B. Wildschwein und Reh. Auch zu Sauerkraut, Lamm-, Rind- und Schweinefleisch ist er unverzichtbar. Wacholder-Holz, -Zweige und -Beeren werden auch gerne zum Verräuchern verwendet, denn Wacholder-Rauch gilt als reinigend und desinfizierend.
Vorkommen:
Verbreitet kommen viele Wacholder-Arten auf der Nordhalbkugel vor, hauptsächlich in Europa und Asien. Die meisten Wacholderbeeren stammen aus den Mittelmeerregionen, denn je mehr Sonne sie genießen können, desto aromatischer sind sie.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Wacholder
-
Brezzo Tomini Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Weichkäse mit Wacholder
- Mild & aromatisch
- Roh, gegrillt & gebraten
-
Herbaria Gewürzmischung "Gaumenschmaus" bio, 100 g
- Ideal für viele Kartoffelgerichte
- Mit Paprika & Ysopkraut
- Vielseitig kombinierbar
-
WIBERG Nordic Flair Würzmischung, 270 g
- Feines Meersalz
- Bourbon Pfeffer & Kubebenpfeffer
- Für Fisch & vegetarische Kost
-
Stay Spiced! Glockenbimmler, 40 g
- Für traditionellen Glühwein
- Mit groben Gewürzstückchen
- Mit Zimt & Wacholderbeeren
-
J.Kinski Bio Weiderind Knochenbrühe, 525 ml
- Vom Hohenloher Weiderind
- Pur oder als Basiszutat
- Schonend zubereitet
-
Brezzo Pecorino Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Schafsmilch-Käse & Wacholder
- Kräftig-würziger Geschmack
- Regionale Spezialität
-
Sonnentor Bio-Tee Nikolaus & Krampus, 18 Teebeutel (38,70 g)
- Im praktischen Doppelkammerbeutel
- Mit 2 Geschmacksrichtungen
- Für kleine Teegenießer
-
J.Kinski Bio Pilz Gemüsebrühe, 525 ml
- Verschiedene Pilzsorten
- Schonend verarbeitet
- 10 Stunden bei 80 °C
-
Herbaria Bauern Brotzeitsalz bio, 70 g
- Passt gut auf Kartoffeln & Käse
- Für rustikale Gerichte
- Würzig