Gewürznelke
Syzygium aromaticum
Verwendung:
Verwendet werden die Blütenknospen, getrocknet, ganz oder gemahlen. Was wären Süßspeisen, Punsch und die Weihnachtszeit ohne Nelken? Der feurig-scharfe Geschmack und der intensive Geruch ist in vielen Gerichten kaum wegzudenken. Aber nicht nur zur Weihnachtszeit ist die Nelke sehr beliebt. Sie würzt auch wunderbar in der pikanten Küche z.B. Wild, Geflügel, Rothkohl und viele Marinaden. Außerdem ist die Nelke wichtiger Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie z.B. im indischen "Garam masala", im arabischen "Baharat" und in der chinesischen Fünfgewürzmischung.
Vorkommen:
Die Gewürznelke stammt von einem Baum der indonesischen Molukken, auch Gewürzinseln genannt. Heutzutage werden Gewürznelken in Madagaskar, Tansania, Sri Lanka und Malaysia kultiviert.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Gewürznelke
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KOTÁNYI Punsch Gewürzmischung, 12 g
- Wunderbar würzig
- Typische Zutaten
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Life Earth Lebkuchengewürz, 35 g
- Weihnachtliches Aroma
- Ideal auch für Desserts
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KOTÁNYI Spekulatius Gewürzmischung, 20 g
- Auch für Kuchen & Kompott
- Mit Ingwer & Sternanis
- Weihnachtliches Aroma
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TEEKANNE Bio Taste of Winter, 18 Teebeutel (40 g)
- Apfel & winterlichen Gewürzen
- Natürliches Aroma
- Mit Sternanis & Gewürznelken
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KOTÁNYI Einlegegewürz, 43 g
- Für eine köstliche Beilage
- Mit ausgewählten Gewürzen
- Für Blumenkohl, Gurken & Kürbis
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Or Tea? The Secret Life of Chai, 10 Teebeutel
- Schwarztee mit Zimt- & Grapefruitaroma
- Exotisch, stark & süß
- Mit einem Hauch von Zitrus
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Life Earth Orient und Okzident, 35 g
- Ideal für die indische Küche
- Exotisch & würzig
- Salzfrei