Wacholder
Juniperus communis
Verwendung:
Verwendet werden die Beeren frisch und getrocknet, ganz und gemahlen. Wacholder ist ein klassischen Gewürz für viele Wildgerichte wie z.B. Wildschwein und Reh. Auch zu Sauerkraut, Lamm-, Rind- und Schweinefleisch ist er unverzichtbar. Wacholder-Holz, -Zweige und -Beeren werden auch gerne zum Verräuchern verwendet, denn Wacholder-Rauch gilt als reinigend und desinfizierend.
Vorkommen:
Verbreitet kommen viele Wacholder-Arten auf der Nordhalbkugel vor, hauptsächlich in Europa und Asien. Die meisten Wacholderbeeren stammen aus den Mittelmeerregionen, denn je mehr Sonne sie genießen können, desto aromatischer sind sie.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Wacholder
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Brezzo Pecorino Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Schafsmilch-Käse & Wacholder
- Kräftig-würziger Geschmack
- Regionale Spezialität
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Brezzo Tomini Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Weichkäse mit Wacholder
- Mild & aromatisch
- Roh, gegrillt & gebraten
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Sonnentor Wacholderbeeren bio, 35 g
- Holzig-süßer Geschmack
- Dunkelviolette Beeren
- Vielseitig verwendbar
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Il Borgo del Balsamico Aceto Balsamico di Modena IGP, gereift, 250 ml
- Wacholder-, Malz- & Holzduft
- 4 Jahre im Holzfass gereift
- Intensiver Geschmack
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Fentimans Pink Grapefruit Tonic Water, 200 ml
- Perfekt für Longdrinks
- Delikater Geschmack
- Ohne künstliche Geschmacksstoffe
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Sonnentor Pfeffer rosa, ganz bio, 20 g
- Süßlicher Geschmack
- Mild Pfeffrig im Abgang
- Erinnert an Wacholderbeeren
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Herbaria Fasten-Tee bio, 75 g
- Kräuterig-fruchtig
- Auch für zwischendurch geeignet
- Mit Grünem Hafer & Birkenblätter
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Regional Co. Rosa Pfeffer, 32 g
- Beere des Schinusbaums
- Mild-fruchtiger Geschmack
- Ideal für Fisch & Geflügel